Die kleine Ludothek

Fischsuppe mit Bröselknödeln

Fischsuppe

0,75 kg Forelle, Lachs, Kabeljau oder ein anderer Fisch
2 – 2,5 l Wasser 
Salz 
200 ml Schlagsahne 
2 Hand voll Kräuter wie die obersten Triebe von Brennnesseln, junge Löwenzahnblätter, Giersch, Kerbel, Kresse, Majoran, Dill, Wegerich, Engelwurz, wilde Zwiebeln, Kümmelgrün, Petersilie, Thymian oder was immer die Saison zu bieten hat. Denken Sie daran: Sie müssen immer sicher sein, dass die Pflanzen essbar sind! 
Ev. etwas Butter

Putzen Sie den Fisch, waschen Sie ihn und schneiden Sie ihn in kleine Stücke. Die Fischstücke müssen gekocht werden, bis sie zart sind. Das dauert 20-30 Minuten. 
Legen Sie die gekochten Fischscheiben auf einen Teller und entgräten Sie sie. 
Den Fisch wieder in die Suppe geben. Die Schlagsahne und die gehackten Kräuter hinzugeben. Die Suppe sollte nun etwa 20-30 Minuten kochen und nach Belieben gesalzen werden. Dann ist sie servierfertig. Die Fischsuppe kann mit Fladenbrot serviert werden. (Ein kleiner Klecks Butter in der Suppe schmeckt gut.

Fazit: Für die Suppe haben wir 400 g Dorsch und 200 g Lachs verwendet. Wir haben die selben Kräuter verwendet, wie im Frischkäse. Anfangs etwas skeptisch wegen der Minze, hat uns die Suppe doch allen geschmeckt.

Bröselknödel

Etwa 750 g trockenes Weißbrot oder Semmelbrösel oder eine Mischung daraus
150 g zerlassene Butter
2 Teelöffel Thymian
2 Teelöffel Salz
6 Eier
Etwa 12 Esslöffel Mehl (vorzugsweise Weizenmehl)
2 Liter Suppe (z.B. Gemüse-, Hühner-, Rind- oder Fischsuppe)

Zerreißen Sie das altbackene Brot in kleine Stücke. Die Kruste sollte nicht verwendet werden! Mischen Sie das Brot mit Butter, Thymian, Salz und Ei. Alles gut durchmischen und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Etwas Mehl dazugeben und umrühren. Du brauchst vielleicht 8-12 Esslöffel Mehl, um eine ziemlich feste Masse zu erhalten. Der Teig ist ziemlich klebrig und sollte sich dennoch zu kleinen Kugeln formen lassen.
Geben Sie etwas Mehl auf Ihre Hände und formen Sie Kugeln mit einem Durchmesser von etwa 2 cm. Lege sie auf einen bemehlten Teller.
Die Suppe muss sehr warm sein (Siedepunkt). Nehmen Sie sie vom Feuer (oder schalten Sie den Herd aus) und lassen Sie die Knödel einzeln in die Suppe fallen. Es ist wichtig, dass die Suppe in diesem Stadium nicht kocht. Die Knödel sollten etwa 2 Minuten in der warmen Suppe kochen.
Servieren Sie die Suppe mit den Semmelknödeln sofort.

Fazit: Wir haben nur Semmelbrösel verwendet, was uns mit eine unglaublichen Menge an Knödel beschert hat. Zuerst wollte die Masse nicht zusammenhaften. Wir haben dann etwas Mehl und Wasser dazugegeben. Dann ließen sich auch Knödel formen. Allerdings waren es so viele, dass wir nicht alle in der Suppe gekocht haben. Die meisten haben wir dann im Salzwasser gekocht. Die Bröselknödel haben die Suppe gut ergänzt.