Die kleine Ludothek

Lacy Sauce

Prince of Transylvanias Court Cookbook Text über das Kochbuch

Fodor kása. Az köles kását meg kell mosni, főzni keményen, ki kell öreg darabokban tálban szedned, az többit réz rostán által tö- rölni, az diónak olaját kell venni, vizet forrasztani, az diót abban tenni; hogy meghűl, az levet leszűrni, sűrűn az kására kell tölteni, az dió olajat felyűl reá bűvön.

Lacy sauce. Wash the millet porridge, cook it, take it out and grate it, add some walnut oil, boil
some water and put the walnuts to this; once cool, pass the water through a strainer, pour it onto the
porridge and add some walnut oil.

Meine Umsetzung:

Hirsebrei mit Walnuss

500 g Hirse
1 l Suppe
Walnussöl
250 g Walnüsse, gemahlen

Hirse waschen und in der Suppe kurz aufkochen. Danach zurückdrehen und ca. 30 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren, ev. Suppe oder Wasser zugeben. 100 ml Wasser aufkochen, die Walnüsse hineingeben und abkühlen lassen. Das überschüssige Wasser abgießen, den Brei zu der Hirse geben. Etwas Walnussöl dazugeben und alles mischen und abschmecken.

Fazit: Leider wurden bei der Lebensmittellieferung keine Walnüsse geliefert. Wir haben daher nur einen einfachen Hirsebrei gemacht.