Die kleine Ludothek

Hagebuttensauce

Prince of Transylvanias Court Cookbook Text über das Kochbuch

CSIPKE SÁSA. Az csipkének az gyümölcsét kell szedni, annak magvát kihánni. meg kell az húsát főzni borban, vízben meg kell szűrni, mézelni, borsolni. gyömbérezni. melegen feladni.

Rose hip sauce. Take out the seeds, cook it in wine, pass it through a strainer in water, add some honey, black pepper and ginger.

Meine Umsetzung:

Hagebuttensauce

750 g frische Hagebutten oder 300 g getrocknet
300 ml Wein
150 ml Wasser
4 EL Honig
1 TL schwarzer Pfeffer
½ TL Ingwer (Mengenangaben geschätzt von mir)

Hagebutten säubern, Kerne und Haare entfernen, in Wein kochen bis sie weich sind. Hagebutten durch ein Sieb schlagen. Etwas Wasser, Honig, schwarzen Pfeffer und Ingwer hinzufügen.

Fazit: Nun ja. Für frische Hagebutten war ich leider zu spät dran. Also habe ich mir gedacht, dass Hagebuttenpulver eine gute Alternative ist. Zum Kochen haben wir dann nur 100 g Hagebuttenpulver verwendet. Der Geschmack der Sauce war wie erwünscht. Vielleicht etwas zu sauer. Das Gefühl beim Essen war allerdings unerträglich. Im nächsten Versuch werden wir Hagebuttenmarmelade nehmen und den Honig reduzieren oder weglassen.