Die kleine Ludothek

Sekanjabin

Sekanjabin ist eines der ältesten nicht-alkoholischen Getränke, die Mischung aus Essig, Honig und Wasser wird im persischen Raum als Sekanjabin, bei den antiken Römern als Posca und bei den Griechen als Oxymel bezeichnet. Ihnen allen gemein ist die Verwendung der Mischung verdünnt als Erfrischungsgetränk. Oft werden auch noch Gewürze oder Kräuter hinzugegeben. Des Weiteren wird die Mischung unverdünnt als Salatdressing oder als Tunke für Brot verwendet. Sekanjabin is one of the oldest non-alcoholic drinks. The mixture of vinegar, honey and water is called Sekanjabin in Persian, Posca by the ancient Romans and Oxymel by the Greeks. What they all have in common is the use of the mixture diluted as a refreshing drink. Often spices or herbs are added. Furthermore, the mixture is used undiluted as a salad dressing or as a dip for bread.
250 ml Wasser
375 g Zucker
50 ml Essig
1 Bund frische Pfefferminze
250 ml water
375 g sugar
50 ml vinegar
1 bunch fresh peppermint
Wasser aufkochen und Zucker darin auflösen. Solange köcheln lassen, bis es zu einem Sirup eingedickt ist, ca. 20 – 30 Minuten bei niedriger Temperatur. Essig und Minze hinzufügen und nochmal ca. 15 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen. Minze entfernen und in Flaschen füllen. Bring water to a boil and dissolve sugar in it. Simmer until it thickens into a syrup, approx. 20 – 30 minutes at low temperature. Add vinegar and mint and simmer for another 15 minutes. Remove from the heat and allow to cool. Remove the mint and fill it in bottles.